北海道から思う事思い出した事たれ流し中
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もやし
そうそう、去年聞いた話。

「もやしは丁寧に洗ったほうがいいのよ」と教えてもらったんです。

私それを聞くまではもやしをザルにあけて水をササッとかけただけで終わらせてました。

でもそれじゃ不十分だそうです。

なぜなら漂白してあるから。

そう言えば昔もっと黒ずんでたよ、もやし。

いつからかな、今みたく白くなったの。

漂白剤が残ってる事があるのかな・・・

何分か水に浸けて水を捨てる。

これを2,3回繰り返したほうがいいそうです。

そうしたら味もおいしいって。

すぐ試してみてね。
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えー?漂白してあるんですか(>д<)
私もザルに入れてさっと洗うだけだった・・・。
もやしの本当の色ってどんなんでしょうね?
黒っぽくても見た目だけの問題で健康に害がないなら
その方がいいのにね。
これからはしっかり洗いますー(><
みゆき | 2008/03/25 7:30 PM
みゆきさん

全部が全部じゃないかもしれませんが漂白してるそうですよ。
もやしの製造元さんから聞いたそうです(^^;
元の色・・・
白なんだけど今よりはくすんでる感じでした。
昔はひげとか豆のカラとかいっぱい付いてて取るの大変だったけど今はキレイですよね。
消費者のニーズなのかな〜・・・漂白が・・・・
違うと思うんだけどな〜・・・
熊ねぇ | 2008/03/26 1:42 PM
漂白、無漂白の表示もありますが当てになりません、大体漂白してあります
”もやし”は裏に「水洗いして下さい」って書いてある場合もあります
でも、通常のものは簡単に洗うくらいでいいそうです
業務用の場合はすぐ調理するニーズにあわせて事前に洗ってあるそうです
そういう場合TVとかで某有名料理人が洗わずに調理していてもOKなんですと
今は工場内でスッゴク管理された栽培だから白いんです

って、TVでやってましたよ
むしろよーっく洗わなくちゃいけないのは●国産野菜だそうです
防腐剤が危ないんですと・・・・・(by八百屋のおじさん)
百 | 2008/03/31 5:04 PM
百さん

やっぱりほとんどは漂白されてるのですか〜。
あ、白いのは管理が行き届いてるって事なのね(^^;
でもそしたら何で漂白するんだろう?謎だ・・・

防腐剤!!
これ恐いイメージです(^^;
輸入物って届くまでに時間がかかるので使わざるおえないってとこでしょうか・・・
地産地消が1番良いんでしょうけど・・・・
熊ねぇ | 2008/04/01 9:48 AM
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