北海道から思う事思い出した事たれ流し中
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かすべの煮付け
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ケンミンの秘密でやってたよ。

北海道が1番かすべを食べるんだって。

それもダントツブッチギリ1位(笑

他県民の皆さんは


「えぇ〜〜っ!!」


だったよ。

「かすべ」とは「えい」の事。

あの北海道に形の似た海にいる「えい」

裏から見ると弱々しく笑ってるような顔をしてる「えい」


・・・・・いや・・・・・

私も「かすべ」が「えい」と知った時は


「えぇ〜〜っ!?」


だったんで気持ちは分かるけどw

子どもの時から煮付けで食べてた。

結婚してから自分で作った。

ダーリンに「これえいなんだぞ」と言われた時はちょっとショックだった。

ま、おいしいからえいと分かっても食べたけど(笑

そういえばしばらく作ってなかったな〜と思ったら。

10年ほど作ってなかったわ(^^;


  ∞∞レシピ∞∞


※材料(煮魚共通小さめかれい4枚分くらい

煮付けたい魚
酒    1カップ
水    1カップ
醤油   大匙6
砂糖   大匙3
みりん  大匙1〜2


作り方

魚のウロコを取ったり内臓を取ったり下処理をする。

(かすべは下処理されて売ってます

みりん以外の調味料を煮立てる。

醤油大匙6は90ccなんだけど私は少な目にして60〜70ccにしてます。

最後に味をみて薄い時に醤油を足すようにしてます。

煮立ったら魚を入れる。

魚を入れる時は強火。

再沸騰まで時間が掛かると生臭くなります。

ついでに煮立つ前に魚を入れたらもっと生臭いです(経験済みw

再沸騰したら落し蓋をして弱火〜中火で20分ほど煮る。

最後にみりんをたら〜と入れる。

味をみて醤油が足りない時は醤油も。

みりんは仕上げに入れるのが重要。

これでつやが出るのです♪

※鮮度が落ちてる時はしょうがを入れる
 鮮度が良いと砂糖少な目でも良い


かすべは軟骨なのでそのまま一緒に食べます。

結婚する前は軟骨を残してました。

ダーリンに注意されてから残さず食べるようになりました(−−;;

コリコリガリガリしてて口当たりはあんまり良くないけど一緒に食べようね、骨を残してる人♪
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