北海道から思う事思い出した事たれ流し中
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魚干し
200708291502000.jpg

ダーリンがカレイを釣ってくるとこうやって干します。

ベランダで干します。

この青い(名前なんだっけ・・)のを買う前はしっぽのほうにくしを通しぶら下げて干しました。

何回かはそれで成功したんだけど



ちゃんと干したつもりなのに片方に寄っちゃってカレイがくっついてた。。。

そのせいでそこが腐ってた事あります。。。。

結局全部捨てるはめに(−−;

後・・・・

カラスに全部食べられてた事あります。。。。。

笑うしかない!(泣きながら


失敗は成功の元ですね!!


え!?違うだろ!?




※ カレイのウロコ、頭、アラを取り真水に少しの間付ける。
  (水をボールにためて水をチョロチョロ流しながら
   さばいたカレイを次々に入れてってます)
  その後塩水に30分くらい付ける。
  で、干す。
  うちはこうやってるけど、こんなやり方でいいと思う。。。
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>ダーリンがカレイを釣ってくるとこうやって干します。
カレイを釣ってくるなんて スゴイ!
で自家製干物!スゴイ!おいしそうですねぇ・・・
クール便で送って欲しいです^^)
そのまま(煮付けとかから揚げとか)食べる分をとった残りですか?それとも全部干物にしてしまうの?
riku | 2007/09/03 6:33 PM
干物を手作りってすごい!!感心します。えらい、熊ねぇさん!

これ(魚干し)はうちにもありました。名前なんだっけな。
でもうちの場合、アウトドア用の食器乾燥に使ってました。(←ダンナがね(^^;)) 正統な使い方をしないまま引退したんだよな・・。
柿実 | 2007/09/03 8:57 PM
rikuさん

そんなにたいした事ないですよ(笑
近所のご主人もよく釣ってきます。
ほとんど全部干します。
そうしたほうが塩焼きでもカラアゲでもおいしいんですよ。
干さないと水っぽいので、特に揚げる時ははねるのでイヤです(><
1,2日干して残りは冷凍しておいてます。


柿実さん

干物っていうか・・・これを揚げたり焼いたりするだけです(^^;

あ!うちでもキャンプの時の食器乾燥用に買いました!
虫が入らないのでいいんですよね!
どっちも正統かもしれませんよ?
熊ねぇ | 2007/09/04 10:00 AM
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