北海道から思う事思い出した事たれ流し中
<< July 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

<< 白くま | main | マヨチャー >>
お赤飯
北海道のお赤飯はあずきの代わりに甘納豆なんですが。

これを言うと北海道外の人はほとんど例外なく引きます(笑

でも甘納豆の甘さがいいのよ〜〜♪

いつの頃からか北海道もだいぶ内地ナイズされてきてあずきのお赤飯も見かけるようになってきました。

で、初めてあずきのお赤飯を食べた時の事。


小学生の時に初めてあずきのお赤飯を食べたんですが。

甘納豆のお赤飯しか知らなかった私。

あずきを見ても勝手に甘納豆だと思ってました。

お赤飯を多く食べれなかった(あまり好きではなかった)私が真っ先に食べるのは甘納豆。

次に甘納豆の甘さが移ったお赤飯を食べ、紅しょうがの味の移ったお赤飯を食べ。

が食べる順序。

さ〜大好きな甘納豆を食べよう♪

と口に入れたはいいがおいしくない!!(><。

口から出す!!(爆

「これな〜に〜?(><」

結局お赤飯をいつも以上に食べれませんでした(−−

それ以来ちゃんと甘納豆なのか確認してから食べるようになったお利口さんです(オィ
スポンサーサイト
お赤飯は甘納豆だよね〜♪
山梨の一部地域なのか、それともそのお宅がそうなのか甘納豆のお赤飯のうちもあるそうですよ。
きよ | 2007/07/12 10:10 AM
きよさん

あったぼーよ!(何処の人? 笑
え!北海道外でも食べる人いるのですか!!
開拓の地北海道なのでどっかから入ってきた食文化なのかもしれませんね。
ルーツが山梨なのかな〜。
貴重な知識(笑)をありがとうです♪
熊ねぇ | 2007/07/12 11:09 AM
「大きな甘い豆のいっぱい入った赤いご飯」を「お赤飯どうぞ!」といただいたときには ホントにビックリしました。べ・・・紅しょうがものせるのですか?!
自分にとっての「あたり前」がそうでもないって知るのも楽しいです。
riku | 2007/07/13 7:50 PM
rikuさん

えぇっ!!紅しょうがは全国区と思ってたのに〜〜(><
紅しょうがが一切れちょこんと乗っけてあります・・・
何処でもそうだと思ってたのに・・・(−−;
紅しょうがと一緒にお赤飯食べるのは大人になってからおいしいと気づきました(笑
熊ねぇ | 2007/07/13 8:17 PM
COMMENT









Trackback URL
http://kumanee68513.jugem.jp/trackback/640
TRACKBACK