北海道から思う事思い出した事たれ流し中
<< July 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

<< 年休の取り方 | main | 大雪山 その2 >>
いつかの夕飯
200707031844000.jpg

うんうん、画像が全然おいしそうじゃないね(笑

で、盛り付けが下手(−−

盛り付けってその人のセンスが出るもんね。。。

センスのかけらもない私です(^−^)v

 この日のメニュー

※野菜サラダ(キャベツ もやし トマト アスパラ

※北寄貝(ホッキガイ)の酢味噌和え(+ワカメ、ねぎ)

※いか焼き

※きゅうりのぬか漬け

※餃子(この時点ではまだ焼いてない


うんうん切って和えるとか焼くとかそんなんばっかりの手抜きですね(笑

餃子は冷凍してたやつだしね〜(遠い目

いかは安く売ってるゲソを使ってるし北寄貝も安く売ってるヒモ部分。

そんなんで十分じゃ。。。

一応レシピカテゴリーなので(笑)酢味噌和えのレシピなどを。

 材料

和えたいものを適当に(オィ

 酢味噌

味噌2 砂糖2 酢1 の割合いが基本

味をみてあとは自分好みにし上げてください


はい大雑把レシピの出来上がりっと♪


春はうどの酢味噌和え〜♪がおいしい。



あ・・・・北寄貝って分かるかな。

今調べたら・・・・

雨波貝(うばがい)の別名だそうです。

東北以北にあるそうです。

おいしい貝ですよ。

私は貝類が好きなのでこの貝も好きです。
スポンサーサイト
おぉ!夕げのお写真ですね(^^
ホッキ貝って東北以北の貝なんですか〜。
廻るお鮨やさんでよく食べますよ♪
(廻らないお鮨屋さんへは行くことがありませんw)
あ、いか焼き!好き好き!
熊ねぇさんちのご飯、いいな〜。

最近暑くなってきてご飯作りたくない〜。
睦月 | 2007/07/05 3:52 PM
へーオカズが5品もある。
いいな〜
ウチはいいとこ2品ですよ。
レシピ・・・。
本当に適当だね(爆
こういう「割合」ってのがよくわかんないから
和え物なんて作ったことないのよ(^^;
和え物は買って食べるもの〜♪です
みゆき | 2007/07/05 8:07 PM
美味しそうだね〜。北寄貝は食べたことがないかも。
酢みそ和えは好きなんだけど、自分で作ることがほとんどないです、面倒くさそうで。
でも熊ねぇさんのレシピを見て、作れそうな気がします・・ありがとう(笑
柿実 | 2007/07/05 8:44 PM
よそのおうちご飯を見ると「目から鱗」だったりします。これに餃子がつくのかぁ・・・スゴイ!おいしそう!
我が家は餃子のときにはごはんとお味噌汁だけです(恥) 巨大ホットプレートの120個の餃子をひたすら食べます^^;
riku | 2007/07/06 6:11 PM
睦月さん

廻るお鮨やさんで食べますか!
ボイルしたやつかな・・・
生はもっとおいしいですよ〜、高いけど(^^;
睦月さんのクールビューティ(笑)なメニューはステキです〜(><
ご飯がすすむおかずが好きです♪

ご飯いっつも作りたくないよ・・・
あぁ〜っっこういうとこがダメダメなんだよ〜〜(><


みゆきさん

5品も食べるのはダーリンだけです(爆
子ども達は好き嫌いが多くて1品か2品・・・
私もあんまり多くは要らないので1、2品・・・
私のサラダなんてアスパラだけとかです(汗
酢味噌和えは好きなのでお惣菜で買う事はほとんど無いです。
だって味付けが気にいらないんだもの(−−;
でも他のモノはけっこう買ったりしてるよ(笑


柿実さん

北寄貝食べた事ないですか〜(><
この割合いを覚えればあなたも酢味噌合えをちゃちゃっと作れます!!
さあ!いざ作らん!!(大げさw
大匙2,2,1にすると大体4人前ほど味付け出来ますよ〜。
あまったら容器に入れて保存♪


rikuさん

そうそう!目から鱗です!
自分のってワンパターン化しちゃうんですよね〜。
えぇっ!恥じゃないですよ!!
それだけおいしいって事ですよ!
ちなみに我が家の餃子は私の手作りではありません・・・orz
熊ねぇ | 2007/07/06 9:27 PM
COMMENT









Trackback URL
http://kumanee68513.jugem.jp/trackback/635
TRACKBACK
餃子 作り方知っていますか?餃子の作り方を知って、おいしい餃子を作りたいなと思います。
餃子 作り方 | 餃子 作り方 | 2007/07/07 4:18 PM