北海道から思う事思い出した事たれ流し中
<< June 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

<< 戦利品 | main | お仕事休みの日 >>
しょうがプリン
20070213_245244.jpg

しょうがプリン作りましたよ〜♪

入れ物はずっと前に食べたケーキ屋さんのプリンのビン(^^;

<材料>(1人分)
ショウガ汁・・・小さじ2
牛乳・・・180cc(※成分無調整乳を使ってください)
練乳・・・大さじ3(※加糖練乳を使ってください)

<作り方>
.轡腑Εは皮をむき、摩り下ろし、絞り汁を容器に入れる。
※背の高いグラスではなく、プリン容器やお椀などを使う。

牛乳を温める。このとき、なべ肌にふつふつと泡が出てきたら火を止める。
<ポイント>
舌触りが悪くなるので、牛乳は決して沸騰させないこと!

2.に練乳を加え、練乳が牛乳に完全に溶けきるまでよく混ぜる。
<ポイント>
牛乳と練乳をよく混ぜる。
※1分間くらい混ぜ、鍋を斜めにしたとき、鍋底に練乳が残っていなかったらOK。

ぅ轡腑Ε汁に3.を流し込み、混ぜずに15分置くと、ふるふるに固まり、完成。
<ポイント>
ショウガ汁に3.を流し込んだら、混ぜないこと!
※この順番を間違えないでください。


流樹さんとこにあったレシピをコピペ。。。

後で断っておこう(順序が逆か?



まず牛乳とれん乳を買う。。。。

れん乳を198円で買ったんだけど。

2件目に入ったお店で〜〜〜


105円の特価で売ってるよ!!Σ( ̄ロ ̄lll)


く〜やし〜いぃぃぃ!!(><。

10円や20円ならまだあきらめがつくが

93円も高いんだよ!!(><。

くやしすぎ〜〜!!(><。

でもしょうがないな、買っちゃったものはね・・・・




入れ物がちょっと小さかったのですこ〜し牛乳とれん乳を混ぜたのがあまった。

鍋からスプーンですくって飲んでみる(笑


んま〜〜!!Σ( ̄ロ ̄lll)


懐かしい味じゃ〜〜!!(爆

このままのほうがおいしいかも?(笑)と思いつつプリンが固まるまで待つ。




おぉ〜〜っっ!!プルプル〜〜(><。


味は。。。。。

しょうがの味がきつい・・・・かな?(笑

でも食べれない事は無いな・・・(笑

このプルプルはすんごく嬉しい♪

でもしょうが味は・・・・

邪魔かな・・・・(笑
スポンサーサイト
すごい、早速ですか!
そうですか、しょうが味邪魔・・・想像通りなんですが(笑

可愛いプリンのビンですね〜。
今日、会社の営業君が明日のために(?)函館のビン入りプリンをお取り寄せで女性陣にプレゼントしてくれました。
美味しかったですv
もしかして北海道ではこのようなビン入りプリンって良く見かけるのでしょうか?
cya | 2007/02/13 8:15 PM
cyaさん

早速作りましたよ〜。
想像通りでしたか?(笑

ビンはいつ頃からかな〜。
けっこう前からかもしれません。
でも普段買うのは特売の3個で98円のプラスチック容器入りのですよ(笑
ビンはかわいいのですがとっておくと場所をとるのでほとんど捨ててて残ってたのはこれだけでした(^^;

お取り寄せですか!それは高くつきましたね〜。
是非北海道で堪能してほしいです(^^
熊ねぇ | 2007/02/14 12:09 PM
あ、もう作ってる!
ビンかわいいですね〜。
蓋もついてて便利そう。
生姜味、邪魔ですか(^^;
う〜ん、私も作ってみなくては。
睦月 | 2007/02/14 1:52 PM
しょうがプリンなのに生姜が邪魔と
言われたら生姜の立場がありませんw
でも食感はいいよね〜(^^
私は夏になったらまた食べたいです。
ミユキ | 2007/02/14 8:17 PM
睦月さん

作りました♪
こういうのってかわいいですよね(^^
はい・・・生しょうがは私には邪魔でしたw
作ってみてください!
感想を聞きたいですっ!


ミユキさん

あ・・・私ってば生姜の気持ちを踏みにじってたのねww
食感はすんごくいいですよね!!
夏なら違う感想になるかもしれませんね〜。
生姜自体は体に良いですしね♪
熊ねぇ | 2007/02/15 8:32 PM
生姜って基本的にそーめんとかの薬味と考えているのでおやつへっていうのが想像できませんよー。
でも、おいしいんですね。
最初読んでいて、固めるための材料が何一つ無かったので「あれー」と思っていたのですが、生姜自体にそういう成分が含まれているのですね。

今度はいい塩梅のお味で作れるとイイですねー。
俵丸 | 2007/02/17 10:50 PM
俵丸さん

私も基本はそうでしたよ。
でもジンジャーエールっておいしいよね?と言われるとそうだよな〜と(^^;
おいしいかは作って食べて判断してください(汗
生姜が無いと固まらないんですよ〜・・・
固まらなくて暖めて飲んだ方がいましたがそのほうがおいしいかも?と思ったり(笑
熊ねぇ | 2007/02/18 1:53 PM
COMMENT









Trackback URL
http://kumanee68513.jugem.jp/trackback/502
TRACKBACK