北海道から思う事思い出した事たれ流し中
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冷頭なます
さてさて

おせちの定番の「なます」

よくあるのはダイコンと人参の細切りの甘酢漬け。

私のお袋の味(笑)は「冷頭なます」
もしかして北海道だけなのかな?と思いちょっと検索。

北海道外でもあるんですね〜、冷頭なます。

「柿なます」ってのまで出てきた(汗

う〜ん・・・・画像が無い(−−;

もしかして柿の酢漬け?

まさかね?・・・って言えないか(−−




「冷頭(ひず)」とは・・・・

鮭の頭の軟骨の部分。鼻っぱしらのとこ。




昔はよく新巻鮭をもらったので自分ちでさばいてました。

鮭は捨てるとこほとんど無く食べれます。

切り身にして残りはあら汁に。

「冷頭」は「冷頭なます」に。



「冷頭なます」を作るのはいたって簡単。

なますを作る要領で「冷頭」を足すだけ。

冷頭は皮付きのまま薄切りにするだけでいいのです。

火を通さなくてけっこう。

冷頭とダイコンと人参を甘酢に漬けるだけ。

ほどよく漬かったところで食べれます。

これがおいしい(^^

お試しあれ




って「冷頭」を手に入れるのが難しいか(^^;

ちなみに私はさっぱり系が好きなので甘酢っていうよりほとんど3杯酢です。
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初めてききました・・「冷頭なます」。こちらではないですね〜。
「れいとうなます」と読んでしまったよ(^^;)
軟骨ってことはこりこりしているのかな?
柿実 | 2007/01/15 4:13 PM
私も「れいとうなます???」ってw
「ひず」ってものが全く理解できません・・・。
軟骨なのか身があるのか???

柿なますの柿は
大根や人参のように柿の実を短冊切りにして入れるんですよ。
中学校の調理実習で作ったような記憶があります。
甘くておいしいんです(^^
睦月 | 2007/01/15 8:14 PM
柿実さん

れいとうなますですか(笑
そちらは無いですか〜。
検索したら居酒屋メニューで大阪などにあったのですが。
そうです、コリコリしてるんです!
生臭いっちゃ〜生臭いですがw


睦月さん

あ〜・・・れいとうなます(^^;
ふりがなをふって良かったwこっちでは普通に「ひず」って読むものなので。
ほとんど軟骨だけです〜。身は付いてません。

え!やっぱり柿を入れるんですか!
柿を料理に使うって発想が全然ありません(^^;
甘くておいしい・・・・・想像出来ない(@@;
熊ねぇ | 2007/01/16 10:02 AM
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