北海道から思う事思い出した事たれ流し中
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コーンお汁粉甘納豆
ここ「じゅげむ」のトラックバックBOX

おととい出たお題は。。。。

「寿司くいねぇ 〜コレを食べなきゃ帰れない!!〜」



え??

コーンを食べる人いるの?!
いるんだね〜。

コーンなんて何であるんだろ?って思ってたよw

そういえば〜。。。。



食べ放題の焼肉屋さんにある

「お汁粉」

私はいっつも不思議だった。

何でお汁粉があるの?

誰が食べるの??って。

で、それを友達に言ったの。

友達いわく


「何で?お汁粉で締めるのが普通でしょ(−−」


は〜っ??

そういうもん?

それとも北海道だけ??

それともお汁粉で締めない私が変??

ワッカンナ〜イ




そういえば。。。。

北海道のお赤飯にはあずきじゃなく甘納豆が乗っかってる。

それを北海道外の人は「信じられな〜い!」って言うんだよな。

おいしいのに。

それと同じ?

ワッカンナ〜イ(−−



ってこんな記事じゃトラバ出来ないね♪
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コーンってどんなものですか?
こちらでは回るお寿司やさんでは軍艦巻きの中にコーンのマヨネーズあえが入ったのがありますよ。
たぶんお子様向けメニュー。

焼肉食べ放題でお汁粉???へ〜!
お汁粉は無いですよ〜。
デザートメニューはケーキ類とフルーツとアイスクリームくらい。
焼肉のあとにお汁粉ですか・・・。

赤飯の上はゴマ塩ですね〜。
甘納豆が乗ってると和菓子っぽい味になりそうですね。
それはそれでおいしそう(^^
睦月 | 2006/11/01 12:10 PM
「コーン」も「お汁粉」も驚き(@_@)
コーンってどういう状態???
さらに赤飯に甘納豆?

食文化の違いってすごいね。
柿実 | 2006/11/01 4:12 PM
睦月さん

あ、それですw
回るお寿司屋さんのメニューです(^^;
トラバを見ると大人な人もけっこうコーンが好きってあったので驚きました。
え・・・お汁粉無いですかw
ケーキやアイスが無いとこでもお汁粉だけはあったりします・・・
ごま塩+甘納豆+紅生姜(ちょこっと)が乗ってます、北海道では。
あ・・・甘納豆とごま塩は別だったかな・・・だんだん自信なくなりましたw


柿実さん

コーンは睦月さんが書いてるようにマヨネーズで和えたのが軍艦に乗ってるものです(^^;
えっと・・・そちらでは無いんですか?(汗
で・・・お汁粉も無いんですね(汗

食文化は地域で相当違うんですね(泣
熊ねぇ | 2006/11/02 8:49 AM
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汁粉汁粉(しるこ)は、主に小豆を砂糖で甘く煮て、この中に餅や白玉団子、栗の甘露煮などを入れた食べ物。おしることも呼ばれる。.wikilis{font-size:10px;color:#666666;}Quotation:Wikipedia- Article- History License:GFDL
おいしい汁粉! | 気になるお菓子文化を探る! | 2007/06/22 4:50 PM