北海道から思う事思い出した事たれ流し中
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トマトピューレ
20060922_176218.jpg

トマトピューレ作りました。

作ったら保存袋に薄く入れ、冷凍。

薄くすると使う時使いたい分だけ簡単に取り出せます♪
用意する物  トマト(これだけ

使うトマトは見切り品で十分。

安いトマトがたくさん手に入ったら(もらったり)作ります。

まずは湯剥きして皮を剥く。

湯剥きとは・・・・

熱いお湯にトマトを適当な時間(私は10〜20秒)浸けて、その後に冷たい水にトマトを浸けます。

そうするとあら不思議。

皮が簡単に剥けるんですね〜。

皮をむいたら今度は指をトマトに突っ込んで種を出す。

すんごい適当ですw

ずぶずぶと親指を刺してストレス発散(笑

少しくらい残っても構わない(私だけ?

で、トマトをぶっつぶしながら鍋へ
これもストレス発散w

20060922_176215.jpg

で、鍋を火にかけます。

焦げないようにかき混ぜながら煮込む。

煮込む・・・煮込む・・・・煮込む・・・・

ひたすら煮込む・・・

絶対鍋から離れないでくださいね、焦げますw

どのくらい煮込んだらいいんでしょうね〜(え

私は大体半分くらいに減ったら火から下ろしてます(^^;

それでいいかは定かではありませぬw

20060922_176217.jpg

冷めたら保存袋へ。

はい、終わり。

我家ではカレーに入れてます。

他は・・・・レパートリー少ないので出番無しw

塩コショウするとケチャップになるみたいです。

うちではやってませんがw

またまたアバウトレシピでした〜。

包丁入らずです〜♪

これがレシピ?との疑問は持たないでくださいね(−−;(*'ー'*)ふふっ♪

はっ!( ̄[] ̄;)!

私だけ包丁使ってないのか?(汗
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いや〜、とってもわかりやすかったですよv
そもそも湯むきってどうするんだ??と思ったらちゃんと次に説明してあるし(笑
ところが困ったことに?我が家はこれまでトマトピューレって使ったことがないので使用法が・・・(苦笑
カレーに入れるとまろやかになるんでしょうか??
モネ | 2006/09/24 5:00 PM
モネさん

わかりやすかったですか?(笑
湯むきって私も前は知りませんでした(^^;
カレーを作る時に隠し味で「ウスターソース」と「ケチャップ」を少しずつ入れてたんですよ。
でも今はウスターソースとトマトピューレを少しずつ入れてます。
あんまり入れると子どもに不評ですw
私はすっぱいの好きなのでたくさん入れたいんですけどね〜(遠い目
熊ねぇ | 2006/09/25 9:13 AM
これだけ時間をかけてカレーにしか使わないなんて
もったいない!
パスタのソースとかトマト味のスープとか
鶏のトマト煮など色々使えそうですよ〜
チェリー | 2006/09/26 9:51 AM
チェリーさん

もったいないですか!!
ガーン!( ̄[] ̄;)! (笑
そ・・・そんなに使えるですか!
って・・・・そういうお料理ほとんど作ってません(汗
あ・・・ナポリタンは作りますが・・・・ケチャップで作ってます(−−;
そっか!ピューレを使えばいいのか〜
チェリーさんサンキュでした♪(はーと
熊ねぇ | 2006/09/26 6:34 PM
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