北海道から思う事思い出した事たれ流し中
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わらび
6/4に「うど」を書きましたが今日は「わらび」です。

「わらび」をもらいました。



山から採ってきたそうです。

・・・・・・

私、わらびのあくの取り方知りません(^^;

なので姑に聞きました。


 ,錣蕕咾鮴い根元の堅いとこを切る。
  (私は適当に4,5cm切りました^^;

◆.丱奪匹笋けに平らに並べてわらびがちゃんと浸かるように
   熱湯を掛ける。
   (私は大きなバッドを持ってないので大きな鍋に並べました
    とうきびを茹でる用鍋です

 重層を振りかける。
   (あまり掛けすぎるとダメみたいです・・・
    私は適当・・・3箸紡腑汽牽嫁嫩度入れたかな?・・・

ぁ,修両紊某景校罎鬚けて一晩置きます。
   (この画像撮るの忘れました;;

ァ/紊鬘押ぃ害鷦茲蟯垢┐襦



           ↑1回水を換えた直後です
            鍋に付いてる白い粉は重層(^^;;


私は4,5回水を換えたかも、1日2,3回程度の頻度で。

もしかしたら重層が足りなかったのかな?

2回換えても時間が経つと水が茶色や緑色になるので多めに換えました。



          レシピ  



麺つゆ(2倍程度の濃さ)に生生姜とにんじんの細切り適量を入れ

4,5cmの長さに切ったわらびを漬けます。

小分けして冷凍しておけばいつでもわらびを食べれます。




私は適当な濃さの麺つゆに漬けたのでちょっと味が薄かった。。。

後で麺つゆを足しました(画像は薄い時の

もうちょっとにんじんや生姜を細く切れたら良かったかも(><

今回は麺つゆに漬けたけど酢味噌やマヨネーズを付けるだけでもおいしいです。



今年は山菜の当たり年みたい。

食べるのは好きだけど採りに行く事はしないしもらう事もあまりありません。

なのであくの取り方などを知らない(いい年なのに・・・

ここにこうやって書いておけば今度もらった時に誰かに聞かなくても

一人で出来ますですオホホ(^^;

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わらびいいな〜♪♪
前の家のよもぎもそうだったけど、野草って結構灰汁強いですよね。
うちの群馬出身のばぁちゃんに聞いたら、
わらび、重曹の代わりに灰使ってたみたいです☆
カン | 2009/06/14 9:06 PM
カンさん

わらびいいでしょ〜♪(笑
近くに住んでたらおすそ分け出来るのにね(><

え!よもぎもあくあるんですか!!
知らなかった(ガーン

そうそう、昔は灰を使ってたんですよ。
でも今は灰自体が家に無いです・・・
熊ねぇ | 2009/06/15 11:23 PM
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